| اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:12 pm | |
| | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:13 pm | |
| عيد الأضحي موائد عامرة تعلمي فنون الطهي الصحي لكل أنواع اللحوم
لأن الضأن طبق العيد الرئيسي وإن اختلفت طرق إعداده ، ينادي دائماً خبراء التغذية بعد الإكثار منه نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول ، إذ يشكل تناوله خطراً على الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول ، حيث إن قطعة لحم الضأن التي وزنها80 جم تحتوي علي215 سعرا حراريا, وحوالي20 جراما ب روتين, و20 جراما دهونا. ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعة ب(b), فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم, مما يجعل لحم الضأن مفيد في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة لدى الإنسان . صحي ومفيد عزيزتي ربة المنزل ، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول أم لا الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن ، مؤكدة أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق الخروف في كمية الدهون التي تحتويها . وأنه يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدام طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي استخدام عيش محمص. وبتناول البقدونس مع الكباب والكفتة ، حيث إنه يمنع امتصاص الكثير من الدهون الموجودة فيهما ، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناول الكبدة والقلب والكلاوي ، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبة الدهون في الدم. لعشاق الفواكه في الوقت نفسه إذا أسرتك تعشق فواكه الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط ، لا تحرميهم منها لأن فوائدها كثيرة ، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غناءًا بالبروتين والحديد العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د" ، قدميها لأولادك إما مشوية أو مطهوة بالبصل والخضروات . أما المخ ، يفضله الكثير من الأطفال ، لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم ، فضلاً عن احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د). الحلويات أو الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها، غنية بالبروتين ، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذية بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا. الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه ، إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين". المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوال أيام العيد ، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحم الضأن . | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:13 pm | |
| أفضل طرق الطهي هل تعلمين أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً هن أنها قد تفقد اللحوم قيمتها الغذائية ؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن في العيد نقدم لكِ أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها ، - في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة, وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها, وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية. - يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم, لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية, مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل. - يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل, وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون, وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات, لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج. | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:13 pm | |
| كل عيد أضحى وأنت بخير.. أنت الآن تحتفل مع ملايين المسلمين بعيد الأضحى المبارك، حيث يكثر الناس من تناول اللحوم الدسمة وخاصةً في هذه الأيام، الأمر الذي قد يؤدى إلي ارتباك شديد في عملية الهضم وحدوث انتفاخ، وقد يقود ذلك إلى الإصابة بالاسهال، كما أن تناول اللحوم بكثرة يؤدي إلى ارتفاع دهون الدم و الكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.ويحرص البعض علي تناول اللحم الضأن تحديدا ، الذي يعد من أهم أنواع اللحوم الحمراء, التي يتزايد عليها الطلب, خاصة في عيد الأضحي, ورغم الفوائد الصحية العديدة لها, إلا أنه لابد أن نوضح بعض المفاهيم التي تتعلق بالطرق السليمة والآمنة, لتناول اللحم الضأن.أهمية التخلص من الدهون الموجودة في اللحوم قبل طهيها حيث إنها تحتاج لمجهود كبير من الجهاز الهضمي ليكتمل هضمها, كما أنها تخزن في الجسم وتتسبب في حدوث بعض الأمراض مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب خاصةً إذا تم تناولها مع النشويات مثل الفتة, وينصح بتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة، وذلك لأن عملية التحمير يجعلها تتشبع بالدهون لتصبح قطعة اللحم دسمة جداً وعالية السعرات، خاصة بالنسبة لمرضي القلب حيث تمثل عبئاً علي عضلة القلب.وعند تناول اللحم بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتي لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لايزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير.أما بالنسبة لأنواع اللحوم المختلفة أنه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز, لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتي لو تم نزع الدهون منه ،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس, ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة, لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي.عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس ، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات . وبضرورة تناول الفجل مع وجبات العيد ، ودائما مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من أنزيم الإميليز الضروري لهضمها ، كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبات ضارة.ونعرض فيما يلي قائمة بأهم الفوائد التي تعود علي الفرد من تناول اللحوم ، بالإضافة إلي قائمة محاذير توضح أضرار الإسراف في تناولها .. - تناول اللحوم الحمراء والأغنام تزود الجسم بأهم الأحماض الأمينية التي لا تتوافر سوي في اللحوم الحمراء.- تعتبر من أهم المصادر الغنية بأنواع مختلفة من المعادن مثل الحديد والزنك, وكذلك مصدر أساسي لمجموعة فيتامين.- يجب أن نعلم أن قطعة لحم ضأن وزنها80 جم تحتوي علي215 سعراً حراريا, وحوالي20 جراما بروتين, و20 جراما دهوناً, وبعض الفيتامينات خاصة مجموعة "ب"، وكذلك بعض المعادن مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم, وتساعد البروتينات في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة.- أكل اللحم بكثره يحفز الأعصاب السيمبتاوية والذي يؤدي إلى زيادة إفراز الغده الدرقية، وذلك يعمل على زيادة النشاط وزيادة الانفعالات.- وقد أثبتت بعض التجارب أن التغذيه باللحم ترفع درجات ضغط الدم.- الاعتماد على أكل اللحوم وبكثره يصيب الإنسان بأعراض الاسقربوط وهو الاعياء المتزايد ونزيف اللثه وضمور جذور الأسنان.- تؤدي إلى ارتفاع دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على الشرايين.- زيادة تكوين حصوات المرارة وتضخم البروستاتا.- الاسراف في أكل اللحم يزيد الإصابة بمرض النقرس وتكون حصاوي في الكلى وحدوث أمراض الحساسية.لتجنب هذه المشاكل يجب مراعاة الآتي:يجب عند استهلاك اللحوم أن تكون نسبتها صغيرة، وأن تكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر ، كما يجب إضافة لحوم الأسماك كحمية غذائية بدلاً من أطباق اللحمة الحمراء، وهذا يساعد على التخفيف من الكوليسترول والدهون المسببة لأمراض القلب ، والاكثار من أكل الوجبات المحتوية على ألياف بنسبة كبيرة مثل الحبوب الكاملة والخضار، حيث تساعد على الوقاية من بعض الأمراض ، وأخيراً الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام أو المشي نصف ساعة يومياً. | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:21 pm | |
| لحم كتف الغنمي مبخر :المقادير:
- كتف غنمي صغير أو كبير -ملح -قليل من القزبرة و المعدنوس -بصلة متوسطة مقطعة طوليا -زبدة للدهن قبل إدخاله للفرن -الكامون
الطريقة:
1-نأخذ لحم الكتف و نعمل به تشريحات و ندهنه بقليل من الملح {حسب الذوق} 2-نأخذ الكسكاس و نوزع فيه نصف كمية البصل االمقطع طوليا و نصف كمية القزبرة و المعدنوس الغير مفرومان 3-نضع اللحم فوقهم نرش عليه قليل جدا من الكامون ثم نغطيه بباقي البصل و المعدنوس 4-نغلق الكسكاس جيدا بورق البلاستيك ثم نضعه فوق طنجرته {الطنجرة يكون بها ماء و إذا رغبت بصلة مقطعة لتفادي اسودادها} 5-بعد ذلك نضعها فوق النار ليتبخر لحم كتف الغنمي{الضأن} 6-بعدما يصبح طازجا ندهنه بالزبدة المذابة و ندخله للفرن حتى يصبح ذهبيا 6-نقدمه مع الملح و الكامون حسب الذوق. اللحم المحمر المغربي الاصيل....على حسابي جربوه :
اللحم اي نوع اختي بغيتي طماطم مطحونة بصل مشلض رقيق بزاف سمن+زعفران حر+شوية زعفران +اسكنجبير+ابزار+ملح 2اوراق سيدنا موسى القزبر و المعدونس مربط و شوية مقطع رقيييييييييييييييق بزاف زيت شوية زيت الزيتون و شوية زيت عادي ماء اختي كديري كلشي في طنجرة الضغط دون ان يتقلى اللحم و كتسدي و تخليه يطيب و يارب ينا إعجابكم. الطنجية المراكشية :
المقادير: * 1كلغ ونصف لحم خروف * ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين * 2 ملاعق كبار كامون * زعفران حر * حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع * ملعقة كبيرة رأس الحانوت * 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر * كوب ماء * ملح حسب الذوق
طريقة التحضير * في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا. * نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة. * نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام حيث تطهى في الرماد الساخن جدا. وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.
طاجين المروزية :
المقادير :
كلغ غنمي (ملج على الخصوص) م ك راس الحانوت م ص زعفران حر مدقوق وزعفران عادي كاس ونصف زيت م ص سمن م ك عسل نصف م ص ملح 2 م ك سكر 250غ زبيب بلا عظم 100غ لوز م ص قرفة
الطريقة :
خلطي راس الحانوت مع زعفران حر وعادي سمن زيت ملح ديري في اللحم وخليه يتشرب الشرمولة مدة ساعة ديريه من بعد في طنجرة غطيه بالماء وخليه يطيب على نار هادئة غسلي الزبيب وقطريه ملي يطيب اللحم زوليه من الطنجرة وديري فيها الزبيب وخليه 20 دقيقة من بعد زيدي العسل والسكر خلي المرق يخثر رجعي اللحم باش يشرب العسل وزيدي القرفة قدمية مزين بالوز مقلي.
بالصحة والراحة ...
لحم الخروف اتفاية باللوز :
المقادير :
* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم * 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي * ملعقة صغيرة من الملح * نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض * نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل * نصف كيلو غرام بصل * ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا * كأس شاي من زيت المائدة * وملعقة كبيرة من السمن البلدي * أربع فصوص من الثوم المدقوق * ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي
طريقة التحضير :
* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا. * نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا. * عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة. * في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين. وأكلة شهية .
البكبوكة :
مقادير لعمارة الكرشة : 100غ رئة .. 100غ كبدة 100غ روز 2فصوص ثوم معلقة معدنوس معلقة كبيرة مطيشة الحك نصف معلقة ابزار ابيض معلقة صغيرة تحميرة او فلفل احمر نصف معلقة كامون فلفل حار انتي وذوقك..
تقنية التحضير : نصلقوا الكرشة ونظفوها مزيان من المادة اللي كتكون لاصقة بها .. في انان يوضع الرئة والكبد واللحم مقطعين طريفات صغار ونزيدوا عليها الثوم مدقوق الروز مطيشة الحك معدنوس والتوابل نخلطوا الكل حتى يتجانس من بعد نعمروا طريفات الكرشة ونخيطوا بخيط ابيض ..
الطهي :
بصلة صغيرة محكوكة ..2فصوص ثوم معلقة صغيرة تحميرة نصف معلقة ابزار نصف معلقة سكنجبير معيلقة مطيشة الحك .. 2مطيشات وحدة محكوكة ووحدة قطع صغيرة 200غ حمص مرقد زيت زعفران وملح طبعا ..
التحضير : في اناء الطبخ نوضعوا الحمص و التوابل البصلة الطماطم ..الزيت يتشحروا شوية وتضاف قطع الكرشة المعمرة وتضاف كمية الماء اللي تكفي للطهي ... بعدما تطهى تقدم في صحن مزينة بالحمص .. وبالصحة والراحة ..
المقيلة:
2 كيلو لحم 4 م ك قزبور يابس 1/4 م ق كمون 10 ضروس ثوم كاس صغير زيت زيتون 1/4 لتر زيت الزيتون الشحمة ( حسب الرغبة)(تقطع قطع صغيرة ثم ذوبيها على نار مهيلة و صفيها باش تحيدي منها الطراف الكبار إلي ما دابوش) الطريقة : غسلي اللحم و سقطريه و قطعيه طريفات صغار زيدي عليه كاس ديال الزيت و العطرية و خليه يترقد فيها ليلة كاملة. في الصباح و ضعي اللحم في الكوكوط وزيدي عليها زيت الزيتون 1/4 لتر و زيدي كاس و نصف ماء (صغير) و سدي الكوكوط 25 د من بعد التصفار، غير يطيب اللحم خلي الماء يتبخر مزيان ما خصش تبقى شي قطرة ديال الماء خص يبقى غير الزيت. لما تبرد دريها في قريعات أو حكاك بلاستيك و و غطي لها وجهها بالزيت الزيتون و وضعيها في الثلاجة أو في الفريزر كما تحبي.
بولفاف:
نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حتى نسهل عملية تقطيعها....
ثم نقطعها قطع مربعة وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف كمون و فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونغرسوه في القضيب الحديدي في السفود ونشويهم على المجمر . الشواء: قطع صغيرة من اللحم ملح يبزار فلفل أحمر كمون شوية زيت بصلة مقطعة رقيقة جدا نخلط المقادير جيدا ،ونترك اللحم ليتشرب التوابل ثم نغرس قطع اللحم في أسياخ ونقوم بشيها...
| |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:22 pm | |
| ضلع خروف مع عصير الزعتر
المقادير:
4 قطع أضلع خروف. 5 غرام من الزعتر الطازج. 20 ملل زيت الزيتون. 10غرام ثوم مقطَع. 4 غرام بهار الكاجون. 40 ملل مرق الخروف. 3 غرام بقدونس مقطع. 60 غرام بطاطا. 60 غرام زبدة. 10 غرام عصير ليمون. ملح وبهار. خس مشكل بتتبيلة الحامض و زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
- تسلق البطاطا، ويتم نقع أضلع الخروف في الملح والفلفل وبهار الكاجون، ثم توضع على المشواة إلى أن تنضج تماماً، ثم توضع مرق الخروف في وعاء للتسخين على نار هادئة، وتضاف عليها قطع الزعتر الطازج، للحصول على عصير الزعتر. - وفي وعاء آخر مسخن مسبقاً، تُذاب الزبدة وتضاف فوقها قطع الثوم والبطاطا المسلوقة والمطحونة مع ملح وفلفل حسب الذوق، وتزين بقطع البقدونس وتحضَر في طبق، ثم تمزج قطع الخس المتبلة في سلطانية (زبدية)، ويضاف عليها ملح وفلفل، وفي صحن التقديم، توضع أضلاع الخروف على البطاطا المطحونة، ويضاف فوقها عصير الزعتر، وسلطة الخس من الجانب الآخر للصحن. | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:22 pm | |
| طريقة عمل الريش المشوية (تقدم مع طبق السلطة والبطاطا) المقادير: نصف كيلو ريش . نصف ليمونة . 3 حبات بصل . ثوم . بهارات مشكلة . فلفل أسود . ملح حسب الرغبة . كوب ماء . الطريقة : ترش الريش بالملح جيداً ويوضع فوقها البهارات المشكلة والفلفل الأسود وتخلط جيداً ثم نقوم بعصر نصف الليمونه فوقها ونعيد الخلط جيداً ونتركه لمدة ربع ساعة تقريباً . ثم نضع الريش في صينية ونضع قطع من البصل حسب الرغبة والثوم أيضاً ونضعها بالفرن لمدة ساعة ونصف حتى تنضج جيداً وتأخذ اللون الأحمر. تقدم مع البطاطس المسلوقة المهروسة أو أرز أبيض بالشعيرية مع طبق سلطة.
| |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:23 pm | |
| طاجن اللحم بالفلفل الأخضر
المقادير: - 1/2 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة . - كوب ماء . - 2 بصلة مقطع قطع كبيرة . - حبه بندورة مفرومة . - ملح ، فلفل أسود ، ورق لورى . - 3 حبة فلفل أخضر. طريقة التحضير: 1- نسلق اللحم وورق اللورى فى كوب الماء مع مراعاة إضافة الماء عند الحاجة . 2- نحضر الطاجن و نضع قليل من السمن أو الزيت و معها البصل و نقلب حتى يصفر البصل ثم نضيف البندورة ونترك الخليط لمدة 5 دقائق . 3- نضيف اللحم و الملح و الفلفل و نقلب جيداً لمدة 10 دقائق ثم نضيف الفلفل الأخضر و نقلب لمدة 5 دقائق أخرى. 4- يمكن تقديمه مع الأرز أو المكرونة . | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:29 pm | |
| [size=29]أصابع كباب الكفتة
المقادير :
-500 غرام من اللحم المفروم -ملعقتين كبيرة من البقدونس المفروم فرما ناعما -بصلة متوسطة مقشرة و مبشورة -ملعقتين كبيرة من السمن -ملعقة صغيرة من الملح الطريقة : 1-يخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الملح و السمن جيدا 2-يقسم الخليط إلى قطع متساوية و يصنع من كل قطعة شكل أصبع وتوضع في الأسياخ 3-يشوى اللحم من جميع الجوانب إلى أن يحمر و تقدم ساخنة مع البصل و الطماطم المشوية [/size] | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:31 pm | |
| | |
|
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| |
| |
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الأربعاء نوفمبر 17, 2010 2:34 pm | |
| مشاوي العيد
المقادير: · 1 كيلو لحم من فخذ الضأن او من الكتف. · 1 كيلو ريش ضأن. · نصف كيلو كبد ضأن. · 1 كيلو بصل صغير قاورمه يقشر ويغسل. صلصه التتبيل: · ملح + فلفل + بهار + جوزه الطيب. · 2 بصله مفريه ناعمه. · 2 ملعقه زيت ذره. · 1 ملعقه صغيره كاتشب. · بقدونس للتقديم. الطريقه: · يقطع اللحم مكعبات صغيره. · تكحت اطراف ريش الضأن وتشق على مسافات قريبه حتى لا تتقوس اثناء الشى. · تنزع القشره الخارجيه للكبده ثم تقطع مكعبات. · تجهز صلصه التتبيل بخلط جميع المقادير مع بعضها وتتبل اللحم والريش والكبد كل على حده وتغطى وتترك من 6 الى 8 ساعات داخل الثلاجه. · تدهن الاسياخ بالزيت وتشبك المشويات بالتبادل مع البصل القاورمه وتشوى فوق فحم متوهج مع التقليب اثناء الشى ورشها بباقى الصلصه حتى يتم النضج. · ترفع المشويات وتوضع فوق البقونس المخرط وتقدم مع سلاطه طحينيه وسلاطه خضراء.
[/align] | |
|
| |
رتاج «••المراقبة العامه••»
mms : عدد المساهمات : 376 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 30/06/2009 العمر : 33 قسنطينة
| موضوع: رد: اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان الجمعة نوفمبر 19, 2010 4:23 pm | |
| ملف رائع بارك الله فيك روعة | |
|
| |
| اطباق لحوم للعيد من جميع البلدان | |
|