دقيق الشوفان يعدل نسبة السكر في الدم
- الشوفان أو دقيق الشوفان يقلل من حاجة مرضى السكر للانسولين لتثبيط نسبة السكر في الدم. يقول الدكتور في الداخلية والأمراض الباطنية ماتياس ريدل من الجمعية المهنية للرعاية الصحية لمرضى السكر في ألمانيا: “عندما يقوم المريض في السكر بتناول الشوفان، يمكنه أن يتحكم على مستوى السكر في الدم طوال اليوم”، لأن الشوفان يحتوي على الكربوهيدرات مع محتوى ألياف عالي جدا، ويضيف الدكتور: “هذا هو السر في الشوفان الذي يقوم بتعديل نسبة السكر في الدم، مما يقلل من متطلبات الانسولين لمرضى السكري، وأحيانا بشكل كبير جدا”.
هذا التأثير يمكن أن يلعب دوراً هاماً عند مرضى السكري وخاصة من النوع ٢ ذو مقاومة انسولين عالية، حيث يقول الدكتور:”ينتج مرضى السكري من النوع ٢ في السنوات الأولى من المرض عادة كمية كافية من الانسولين لكن خلايا الجسم لا تعد تستجيب وتتأثر لهذا الهرمون بالشكل الصحيح”، كما يقوم البنكرياس بإنتاج الانسولين أكثر وأكثر الذي بدوره يقل تأثيره تدريجياً وبالتالي يؤدي ذلك إلى زيادة نسبة السكر في الدم، لذلك ينصح الدكتور بتناول الشوفان و اتباعه كبرنامج غذائي يومي والذي بإمكانه تعديل نسبة السكر في الدم.
ينصح الدكتور بتحضير وجبة تتألف من خليط الشوفان (١٥٠ – ٢٠٠ غرام) مع سلطة فواكه أو خضار بالشكل المناسب وتناوله على ثلاث وجبات في اليوم، ويعترف أن هذا النظام الغذائي صارم قليلاً وفيه بعض الصعوبة في اتباعه على المدى الطويل، لكن لو علم مريض السكر أن إتباع هذا النظام والبرنامج الغذائي يقوم بتخفيض مستويات السكر في الدم بنسبة ٣٠٪ في المئة، يشجعه هذا على القيام بذلك عدا عن الإيجابيات الاخرى مثل إنقاص الوزن وتناول طعام صحي ومفيد للجسم.