اولا بالمقادير
مقادير العجينة
3أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ،
3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن
( انا استعملت سمن ذائب ) ،
رشة ملح ،
كوب ماء او اقل على حسب العجين
مقادير الحشو
500غ مكسرات لوز او فول سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة
او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين
او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره
( متوفر مقشر في المحلات )
ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة
طريقة العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين
الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي
و نتركها ترتاح لمدة ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني
و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و
بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم
حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او
ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و الحلال
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها
و نقوم بفردها بالحلال حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و ستلاحظين سهولة الفرد و دلك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج
منك لاي جهدبعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و
نواصل فرد بقية الكرات و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل
قرص و قرص بورق بلاستيكي
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف
ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي
وضعتي عليها الاقراص هكدا يبقى اول قرص فردتيه
في الاعلى بعدما كان في الاسفل
و يكون ارتاح نصف ساعة
نجهز صينية الفرن نقوم بدهنها بالسمن او زبدة ذائبةفي هذه الاثناء نحتاج الى
صحن دائري او صينية
نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى
مرتفع و نرشة بقليل من النشاء
و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن
و نقوم بفرده على الصحن باليدهكذا نحصل على
قرص رقيق جداhttp://4.bp.blogspot.com/_VV97kxm3WRI/ShFFURTjqpI/AAAAAAAANaM/vkL4sXU1Kgk/s400/12.jpg نرفعه و نضعه فوق صينية
الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها
في الصينية فوق اخواتها
و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق
و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع
و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل بعدها نقوم بوضع
ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة
مع الضغط عليها في حواف الصينية و نرش بين كل ورقة
و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها
بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره
حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر
نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات
و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر
على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و لا حظوا كيف ضغطت على الحواف بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا
تحت درجة حرارة متوسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمرثم
تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء
زهرو نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون مطفي لمدة 5 دقائق ثم
نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل
او القطرو نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ثم تقطع و هذا شكلها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]