السلام عليكم و رحمة الله و بركاتههذه وصفة مقروط اللوز كنت وضعتها منذ مدة و قد وعدت بمقروط السميد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و ها هي وصفة
مقروط السميد الجزائرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و كلمة مقروط تعني شكل معين (الرباعي الذي تكون أضلاعه متوازية و زواياه غير قائمة)
و المقروط من الوصفات التقليدية المعروفة في الجزائر و تونس مثل البسبوسة في الخليج و الشام و مصر …
مقروط السميد المطهي في الفرن :3 أكواب سميد خشن
كوب سمن ذائب
نخلط الاثنين جيدا ثم نضيف قرصة ملح (على حسب كمية الكأس لو يكون الكأس كبير نضع قرصتان)
ثم نضيف كوب يحتوي على خليط من الماء و ماء الزهر (ثلاث أرباع ماء و ربع ماء الزهر)
و نعجن جيدا
أما عجينة مقروط السميد المقلي فتختلف بكون كمية السميد تزيد نصف كوب
أي نضع ثلاث أكواب و نصف من السميد الخشن + كوب السمن الذائب + قليلا من الملح + كوب خليط الماء و ماء الزهر
الحشوة : 1. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)
2. حشوة التمر: نأخذ كمية من عجين التمر و
نضيف لها ملعقة صغيرة قرفة + نصف ملعقة قرنفل مطحون + القليل جدا من ماء
الزهر على قدر ما تصبح العجينة طرية
التعسيل : كأسين عسل سكر (يعني عسل غير طبيعي و لو يكون العسل طبيعي يكون المذاب أطيب) + ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
طريقة العمل :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] نشكل العجينة على شكل عصا ثخينة نوعا ما و نحفر فيها في الوسط كما هو واضح في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و نشكل الحشوة (إما اللوز و إما التمر ) على شكل عصا رقيقة و نضعها في
الحفرة التي حفرناها في العجينة و نغلق العجينة بحيث نراعي احكام العجينة
باليد حيث أنها يمكن أن تتفتت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يتبع