بسم اله رب العالمين احببت ان تبدئ اول كتاباتي بحلويات شهية اقدمها لكن من يد صديقة في الله الزهرة الفوشية
أبدأ ملفي بسرد طريقة صنع المعمول ... بالتمر أو الجوز أو بالفستق ....
المقادير :
1 و 1/2 كغ سميد ناعم ( فرخة )
3 كوب طحين
3/4 كغ سمنة
1 ملعقة كبيرة محلب ناعم
1 كوب سكر ( يمكن الإستغناء عنه )
1/2 كوب ماء زهر , و 1/2 كوب ماء ورد
1 ملعقة كبيرة خميرة مذابة في كوب ماء دافئ
الحشو :
1 كغ فستق ( أو جوز )
1 كوب سكر
1/4 كوب ماء ورد
ملآحظة : حشو التمر : تمر مهروس + 2 ملعقة كبيرة زبدة + بهارات الكعك ( قرفة + شمر + يانسون )
الطريقة :
1- نخلط السميد مع الطحين مع السكر مع المحلب و السمنة و ماء الورد و ماء الزهر و يترك لمدة 6 ساعات أو من الليل إلا الصباح .
2- تضاف الخميرة و يعجن مع بعض و يترك مدة نصف ساعة و نقوم بحشيها بالحشو
و نضعها في قوالب المعمول و الصور توضح الطريقة ....
3- يخبز في الفرن على درجة 200 ... يحمر من الأسفل ثم إلى الأعلى .
4- و عند خروجه يترك حتى يبرد ثم نرشه بالسكر البودرة .
هذا شكل المعمول بالفستق
و هذا بالجوز ... نسيت أرشه بالسكر .. sleep.gif " ... فلآ تنسوا ... ^^"
و هذا بالتمر
ثاني حلو من ملفي ... بيتيفور ألوان
المقادير :
3 و 1/2 كوب دقيق
1 و 1/2 كوب سمن جامد و مبرد بالثلاجة
1 كوب سكر بودرة
2 بيض
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر + ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
1- يخفق السمن جيدا على سرعة عالية حتى يصبح لونه أبيض .
2- نضيف السكر البودرة و نكمل الخفق
3- نضيف البيض و الفانيليا و نكمل الخفق
4- نضيف الدقيق مع البيكينج باودر و نخفق حتى تتكون عجينة هشة
5- نقسم العجينة إلى ألوان .. 4 أقسام أو حسب الألوان المتوافرة , أنا هنا أضفت ألوان أخضر و أزرق و أحمر و كاكاو
6- و نشكلها كما في الصور
7- ثم نخبزها في فرن على درجة 200 و عندما تبرد نقوم بلصق وردات الكاكاو مع بعض إما بالمربى أو بالشوكولاته نوتيلا و على الأطراف نغمشها بقليل من الفستق الحلبي المطحون .
8- ثم يحفظ في علبة محكمة الإلاق مدة شهر و نصف بدون تغير في مكوانته ... ( هذا إذا بقي منه شيء ) ....
:مبسوط: :مبسوط: :مبسوط: :مبسوط: