amel1993 عضوة رائعة
mms : عدد المساهمات : 402 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 20/11/2009 العمر : 31 الجزائر
| موضوع: حلويات تونسية الثلاثاء يونيو 22, 2010 9:37 pm | |
| كعابر اللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المستلزمات
100 غرام لوز مطحون ناعم 150 غرام سكر كيس سكر فانيليا نصف ملعقة ملون اخضر نصف ملعقة ملون وردي 2 صل من ماء الورد
الطريقة
غربلي اللوز مطحون ناعم ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز اقسميها على 3 اقراص متساوية خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة ذات 3 الوان بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في السكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بوفريوه
المقروض التونسي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
200 غرام سميد رقيق 2 غ زعفران 10 صل زيت نباتي 20غ زبده حبات ملح اي اقل من 1 غ زيت للقلي
للحشو
كيلو عجينة التمر برش برتقالة 2 غرام قرفه
للقطر او الشيره
250غ سكر 75 غ عسل نصف ليمونة 5 صل من ماء العطرشيه
للزينة
حبات جلجلان اي سمسم ولوز بودره
الطريقة
ذوبي الزبده و ضيفي لها الزيت النباتي ضعي السميد والزعفران و الملح في وعاء كبير ثم اضيفي عليهم الزبدة و الزيت اخلطي الكل بملعقة خشبية و اضيفي اليهم الماء الفاتر تدريجيا لين تحصلي على عجينة مطاطية نوعا ما على رخامة اعجني العجينة ثم كوريها و اتركيها ترتاح بعد ان تكوني قد غطيتها بقطهة قماش لمدة 30 دقيقة
نحضر الحشوة وذلك بان ناخذ عجينة التمر و نضيف عليها برش البرتقال و القرفة و نخلط الكل ثم نقسم العجينة و نفردها في شكل اعواداي اسطوانات ذات قطر طوله 1صم ناخذ عجينة السميد و نفردها في شكل مسطيل كبير ثثم نقسمها ثلاثا في كا مستطيل صغير نضع استطوانه ثمر ثم لفيهاالي ان تحصلي على استطوانه عجين داخلها عجينة التمر او شكلي عجينة السميد هي الاخرى في شكل اسطوانات قطر الواحدة 2 صم في كل اسطوانه سميد اغرسي اصبعك و احفري على الطول اخدودا ثم ضعي فيه اسطوانه التمرو لفيها
خدذي كل اسطوانه محشوة و افريدهاولكن ليس كثيرا لتجعليها مسطحة ثم خذي سكينا و قطعيها في شكل معينات في هذه الاثناء اعصري نصف ليمونه و اضيفيه للعسل و السكر و العطرشيه ومعهم 25 صل من الماء و اطبخيهم لتحصلي على القطر سخني الزيت في وعاء غميق الي ان يصبح شديد الغليانو ضعي فوقه المشبك الي نستعمله لقلي البطاطا ثم ارمي فيه حبات المقروض و عندما تصبح ذهبية اللون حاولي ان تخفضي من حرارة النار و عندما تنتهي اغمسي حبات المقروض في القطر و رشي عليهم حبات السمسم و بودرة اللوز واتركيه يتشرب القطر 4 ساعات على الاقل ملبس باللوز حلوى تونسيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
500 غ سكر بودره 500 غ لوز مطحون 4 بياض بيض 4 ملاعق كبيرة ماء ورد
لتلوين الملبس من الخارج glaçage 200 غ سكر بودره 2 ابيض بيض
الطريقة:
اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة
رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي
اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
|
| أصناف حلويات من عجينة اللوز سلة فواكهه [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلة الفواكهالمقادير :كوبان من اللوز المرحي ناعمكوب من السكر الناعم (سكر بودرة)
60 غ زبدة
3 بياض بيض
منكهات وملونات غذائية
الطريقة :
يمزج اللوز والسكر مع الزبدة ويعجن الخليط ببياض البيض
تقسم العجينة الى اجزاء وتلون وتنكه حسب الفاكهة المراد تشكيلها
..
4 اكواب دقيق منخول
1 كوب زبدة ذائبة او سمنة
بيضة
ملح
ماء الورد او ماء الزهر
الحشو
300غ لوز مرحي ناعم
100غ سكر ناعم
من 3 الى 4 بيضات
ملعقة كبيرة من الزبدة
للتزيين
قطر (شربات)
لوز غير مقشر
الطريقة
- يوضع الملح مع الدقيق ويضاف له الزبدة الذائبة وتخلط الى ان تندمج الزبدة مع الدقيق ثم تضاف البيضة وماء الورد حتى تتحصل على عجينة
متماسكة تترك مدة ساعة
- في هذه الاثناء تحضر الحشوة بخلط اللوز والسكر والبيض
- تفرد العجينة بسمك 1 سم وتشكل منها نجمات بواسطة قالب
- وبالمقابل تفرد عجينة اللوز بسمك 2 ملم وتشكل نجمات ايضا، ثم توضع نجمة اللوز فوق نجمة العجين وتنقش وتوضع في وسطها حبة لوز
-تطهى في فرن متوسط الحرارة من 20 الى 25 دقيقة
- بعد ان تنضج تغمس الحبات في القطر المعطر بماء الورد
***************************************
قلوب الشوكلاته بعجينة اللوز
125غ سكر
ملعقة صغيرة خميرة كيميائية ( بكن باودر)
2 ملاعق كبيرة من الكاكاو
500غ دقيق
ملح
بيضتان
للتزيين
عجينة اللوز او مرزبان
شوكولاتة
كوب مربى
الطريقة :
-ينخل الدقيق ويضاف له الملح والسكر والكاكاو ثم البيض والزبدة وتخلط حتى تحصل على عجينة متماسكة تترك للتخمر مدة 10 دقائق
-تفرد العجينة بسمك 5 ملم وتشكل قلوبا ثم تطهى في الفرن مدة 10 الى 15 دقيقة
-عندما تنضج يلصق كل قلبين مع بعضهما
-تزين كل حبة حلوى بقلب مشكل من عجينة اللوز والشكلاطة المبشورة كما في الصورة
**************************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حلوى بالشوكولاتهالمقادير 600غ لوز مرحي ناعم180غ سكرقشرة ليمونة3 صفار بيض + بيضة كاملةالتزيينشوكولاته ازهار واوراق مشكلة بعجينة اللوز
الطريقة :
- يمزج اللوز والسكر ومبشور الليمون ويضاف له البيض حتى الحصول على عجينة متماسكة
- تفرد العجينة بسمك 1 سم وتقطع اقراصا قطرها 3 سم ثم تدخل الفرن وتترك حتى تنضج
[size=21]- بعد اخراجها من الفرن تترك لتبرد مدة 10 دقلئق، في هذا الوقت تذاب الشوكولاطة مع قليل من الزبدة وملعقة من ماء الزهر في حمام مائي
( يضاف ماء الزهر حسب احتياج الشوكولاطة)
تغمس الحلوى في الشوكولاطة وتزين بالورود والاوراق المصنوعة من عجينة اللوز
|
|
| |
|
sameh la roze مدـيرة المنـنتدى
mms : عدد المساهمات : 2853 السٌّمعَة : 30 تاريخ التسجيل : 24/06/2009 العمر : 30 سوق اهراس /الجزائر
| موضوع: رد: حلويات تونسية السبت سبتمبر 04, 2010 11:22 am | |
| | |
|