منتديات اللؤلؤة للمرأة العربية
center]كسكس جيجل 613623[/center]
عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوة معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوة وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا كسكس جيجل 829894
ادارة المنتدي كسكس جيجل 103798
منتديات اللؤلؤة للمرأة العربية
center]كسكس جيجل 613623[/center]
عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضوة معنا
او التسجيل ان لم تكن عضوة وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا كسكس جيجل 829894
ادارة المنتدي كسكس جيجل 103798
منتديات اللؤلؤة للمرأة العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسية-♥اهلا وسهلا ♥-أحدث الصوردخولالتسجيلتسجيل دخول الاعضاء

 

 كسكس جيجل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rania
عضوة جديدة
عضوة جديدة



mms mms : كسكس جيجل Mms-1010
عدد المساهمات : 11
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/03/2010
العمر : 28
الدولة الجزائر

كسكس جيجل Empty
مُساهمةموضوع: كسكس جيجل   كسكس جيجل Emptyالثلاثاء يونيو 01, 2010 4:50 pm

كسكس جيجل

اسم كسكس او سكسو هو على الارجح اسم امازيغي يعني المفتت او الدوائر الصغيرة جدا .وهناك من اارجعها الى اسم القدر الدي تطبخ به .الكسكاس..
ويدكر انه على امتداد شمال افريقيا وفي المغرب والجزائر تحديدا تم العثور على عدة اواني فخارية يرجح انه كان يطهى بها الكسكس...

واثناء بحثي بعالم النت والكتب عن ما كتبه المؤرخون حول الكسكس بشمال افريقيا:


وجدت ما كتبه شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ شمال أفريقيا :اشتهرالامازيغ في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبدير المريع للانفس البشرية هم من طينة ممتازة وقد كانو قنوعين و نباتين في غالب الاحيان و قد كان الفلاحون ياكلون الكسكسي منذ العهد الروماني...

وايضا ماكتبه المؤرخ المسلم قد ذكره المؤرخ المسلم اللوسي المشهور ب ليون الأفريقي الكسكس في كتابه المحاضرات :
يتميز الامازيغ بحلق الرؤوس و اكل الكسكوس و لبس البرنس


مغربية تعد الكسكس لكي ييصبح جاهزا للطبخ


مكونات الكسكس:

يتكون الكسكس من السميد و وطحين القمح "درة او شعير"..ماء..ملح ...وتحضيره يتم عبر دمج السميد والطحين مع رشه بالماء او الزيت وقليل من الملح وبرمه او فتله باليد الا ان يصبح السميد عبارة عن كريات صغيرة منفصلة ولا تلتصق ..ثم يمر بغربال تكون ثقوبه واسعة وبعدها يتم اضافة الزيت حتى لا يتعجن اثناء طهيه او اثناء تبخيره .."جدتي لازالت تعده بهده الطريقة"..هو يباع في اكياس جاهزة او يعد منزليا ويحتاج دالك لاتقان ومهارة..

لوازم الكسكس:


الكسكاس ..الانية التي يطبخ فيها الكسكس

البرمة وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس.
الكسكاس (آكسكاس) وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي، مثقوب أسفله، ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد المبروم.
و شريط طويل من القماش يسد به الفراغ بين القدر والكسكاس، لحجز البخار ومنع تسربه.


نظرة من خلال مغربية حرة على الكسكس:

الكسكس ادا هو اكلة وطنية وشعبية في بلاد شمال افريقيا باسرها وليس المغرب فقط.ويعتبر الكسكس كطبق يعبر عن الهوية والانتماء..هو متنوع تنوع المناطق فالكسكس الدي قد تاكله في شمال المغرب ليس هو كسكس وسط المغرب وليس كما هو في الشرق او الجنوب او في دولة مغاربية اخرى بل لكل منطقة ودولة تميزها الخاص في طبخ الكسكس..وبل حتى الفصول ففي الشتاء يطبخ غالبا بالمرق وفي فصل الصيف غالبا ياكل مع اللبن.يوجد الكسكس بالتفاية "بالبصل والزبيب" وكسكس براس الخروف..كسكس بالخضار السبع وهو الاشهر على الاطلاق..والكسكس المدفون.ووكسكس باللحم المجفف او بالدجاج او باللحم او بالسكر والقرفة..مع اضافات عصرية..
والكسكس له فوائد صحية جمة وغني بالفيتامينات وقليل الدهون..وهو اكلة مفضلة للنباتيين في العالم ..


كسكس بالتفاية "بالبصل والزبيب"

الكسكس ليست مجرد اكلة بالنسبة لنا كمغاربيين فهي ارتبطت بهويتنا وثقافتنا وهو طبق يتغلغل بعاداتنا وتقاليدنا ..وله قدسية خاصة عندنا وهو من الاطباق التي ادا فرغنا من اكلها دعونا الله ان يرزقنا بمثلها ..
ولفرط مكانة الكسكس بالنسبة لنا فهو وجبة رسمية يوم الجمعة قلما يتخلف عنه المغاربة او المغاربيين بصفة عامة..والكسكس وجبة غنية بالتقاليد وله عادات خاصة ابرزها


-ارتبط في مخيلتنا الشعبية انه اكلة مباركة وفيها البركة..ويحبد اكلها جماعة لا فردا حيث نعتقد انه تقل لدته ..
- ومن العادات الثابتة ان الكسكس ادا طبخ لابد من اداقة الجيران او المقربيين..

-ومن العادات الجاري بها العمل ان كل حي لابد وان يقدم كل جمعة اطباق الكسكس للمسجد للمصلين..غالبا تكون هناك عائلات توارثت هدا العمل او يتم تعاون بين عائلات الحي او بشكل فردي...لا يخلو مسجد مغربي يوم الجمعة من الكسكس

- الكسكس هو وجبة تلازم المغاربة والمغاربيين بصفة عامة في اتراحهم وافراحهم ..فهو الوجبة الرسمية في الجنازة ...وباطباق الكسكس تتم به الصدقة على روح الميت الى المسجد وتوزيعه في الطرقات او البيوت..وايضا هو الطبق الرسمي في الاربعين للوفاة ..والطبق الدي يقدمه االجيران لبيت الجنازة

- اما في الاتراح فهو يبقى وجبة حاضرة وبقوة في الاعراس وفي الاعياد الدينية عيد الاضحى وعيد الفطر وعيد المولد النبوي وعاشوراء وراس السنة الهجرية ..


الكسكس يحلى باللمةالعائلية ..اجانب يلتمون حول الكسكس

لعل الاسم الاخر للكسكس الدي يخفى عن غير المغاربيين هو "الطعام " هو الاسم الدارج غالبا للكسكس ولعل في هدا الاسم اشارة لمكانة الكسكس في نفوس وفي ثقافة سكان شمال افريقيا..


اتمنى ان اكون قد افدتكم ولو القليل على هده الاكلة التي يعدها البعض من افضل الاكلات في العالم و التي هي جزء من تراثنا كمغاربة واقترن اسم المغرب بها واوصلها للعالمية.وان شاء الله ساقدم لكم وصفات بانواع مختلفة من الكسكس بقسم الصحة

منقول




وهدا طبق للجميع تعالو شاركوني اكله ترى الكسكس ما يحلى الا جماعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sameh la roze
مدـيرة المنـنتدى
مدـيرة المنـنتدى
sameh la roze


mms mms : كسكس جيجل Aa27pp
عدد المساهمات : 2853
السٌّمعَة : 30
تاريخ التسجيل : 24/06/2009
العمر : 29
الدولة سوق اهراس /الجزائر

كسكس جيجل Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكس جيجل   كسكس جيجل Emptyالخميس يونيو 03, 2010 1:29 pm

waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw

تسلم ايديك حببتي على موضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://loloua.ahladalil.com
 
كسكس جيجل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اللؤلؤة للمرأة العربية :: الؤلؤة الاجتماعي :: لؤلؤة لمهارة الطبخ-
انتقل الى:  
سحابة الكلمات الدلالية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط اجيال الغد على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات اللؤلؤة للمرأة العربية على موقع حفض الصفحات